Ричард Бах – Чайка Джонатан Ливингстон

В адрес крохотной книги Чайка Джонатан Ливингстон сыпалось (и сыплется) множество упрёков. Как только не чихвостят её читатели. И «клишированная», и «примитивная», и «переоцененная». Так ли это? Давайте разберёмся.

Название: Чайка Джонатан Ливингстон
Название в оригинале: Jonathan Livingston Seagull
Автор: Ричард Бах
Жанр: притча
Год: 1970

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Если вы читали что-либо в жанре притчи, то знаете, что трактовать сюжет буквально не имеет смысла. В случае с «Чайкой…» не имеет смысла и пересказывать, ибо рецензия рискует получиться длиннее самого произведения. Дабы понять, о чём пойдёт речь на протяжении последующих 64 страниц, достаточно прочесть несколько предложений.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Если разобрать книгу Чайка Джонатан Ливингстон на запчасти, получим метафорическую оболочку и собственно идею, основной посыл. Оболочка представлена образом чайки. Той самой, имя которой вынесено в заглавие книги. Да-да, наш главный герой – пернатый. Как и всё его окружение. Описания зачастую вращаются вокруг околонебесной/околополётной темы. Ведь основное занятие чаек – полёты.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

От «упаковки» перейдем к «начинке». Главный герой Джонатан не такой, как все (свежая идея, ничего не скажешь). У него есть возможность жить беззаботной жизнью, следуя философии «пить да есть, есть да пить». Но он легких путей не ищет. Примитивность мышления соплеменников вызывает в нём волну негодования. Да и ограничиваться бесцельным существованием он не собирается. Мольбы и старания родни образумить его ни к чему не приводят. Со всех сторон Джонатан только и слышит: «Будь нормальным! Будь как все!». Но попытки «быть нормальным» терпят фиаско.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Бороться с системой, сопротивляться толпе и следовать своему пути – вот основные идеи, которые автор пытается вложить в голову читателя в притче Чайка Джонатан Ливингстон.

К слову, об авторе. Да, это потомок того самого Баха, о котором вы подумали. Писатель, философ и… лётчик. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, откуда у небесного сеттинга ноги растут.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Так чем же вызваны агрессивные отзывы, о которых упоминалось в начале? Прежде всего, – простотой книги. По этой причине её часто относят к детским сказкам. Искушенного читателя этой притчей пронять будет сложно. А вот тем, кто ещё не знаком с жанром и хочет понять, «как это работает», вполне подойдёт. Так что если вы только в начале пути и хотите научиться читать между строк – флаг вам в руки. Точнее, не флаг, а книгу Р.Баха.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Некоторые ошибочно приписывают «Чайке…» налет религиозности. Подъём главного героя на небеса вводит в заблуждение. Но поверьте, единственная вера, о которой пишет Р.Бах, – вера в себя и свои силы. Также автору ставят в вину художественную скупость. Не без этого. С другой стороны, жанр притчи специфичен сам по себе. Даже без метафор-аллегорий. Если переборщить, основная идея произведения останется заживо погребенной под толстым слоем образности.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Кроме того, подобного рода книги призваны быть своеобразным трафаретом, который можно «наложить» на любую жизненную ситуацию, чтобы понять, как стоит поступить. Возможно, Бах старался сделать свой трафарет максимально универсальным, на все случаи жизни. Но за всё в этой жизни приходится платить. И за универсальность автор заплатил конкретикой. На выходе получилось произведение, которое подходит одновременно всем и никому. Взрослым Чайка Джонатан Ливингстон покажется слишком простой, а детская аудитория о её существовании даже не узнает.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Свою лепту в формирование мнения о книге вносят и ожидания читателей. В отношении «Чайки» они чаще завышенные. Начитавшись хвалебных отзывов или откопав книгу в одном из списков «Обязательно к прочтению», предвкушаешь нечто грандиозное и жутко философское. И когда оказывается, что в книге с чайкой в названии и чайкой на обложке, речь идет – внезапно – о чайке… Привыкшие к литературным изыскам и скрытым смыслам читатели морщат нос и брезгливо отворачиваются.

Ричард Бах - Чайка Джонатан Ливингстон

Резюмируя: впечатление от книги Чайка Джонатан Ливингстон сильно зависит от личного читательского опыта каждого.



Плюсы:

  • предельная доступность посыла
  • идеальное начало для знакомства с жанром притчи
  • универсальность: годится как для детей, так и для взрослых (если эти взрослые не имеют ничего против упрощённости)
  • объём произведения

Минусы:

  • если вы книжный старожил, доступность перерастёт в банальность, вы не откроете для себя ничего нового
  • автор повторяет прописные истины
  • недостаток художественной составляющей

Оправданность ожиданий: 50 %

Оценка: 5 из 10


Читайте также:

Орсон Кард – Игра Эндера

Янн Мартел – Жизнь Пи


По вопросам сотрудничества пишите на наш электронный адрес: info@recenzent.com.ua

Использование материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник с обязательным уведомлением редакции.

Комментарии

Комментарии