Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Наверное, среди поклонников творчества Дж.Роулинг не найдётся тех, кто бы не ждал выхода фильма Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда. Первая часть вновь вернула всех нас в волшебный мир Гарри Поттера, хотя и в несколько ином виде. Нам предложили новую историю, множество новых героев и новую эпоху. Лента дала старт оригинальному сюжету, который будет развиваться на протяжении всех пяти фильмов, каждый из которых должен становиться ещё более интересным и захватывающим. Но комом в этот раз оказался именно второй блин.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Трейлер картины Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда обещал нам всё самое лучшее, из того, что было в первой части, только ещё больше, динамичнее и масштабнее. Больше новых персонажей и возвращение уже знакомых, больше красочных сцен и больше волшебства. Чего говорить – увидеть на экране молодого Дамблдора (Джуд Лоу) и Грин-де-Вальда (Джонни Депп) дорогого стоит. Но на деле всё оказалось не так радужно.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Да, очень часто бывает, что в трейлерах показывают всё самое интересное и захватывающее, из того, что в итоге есть в ленте. Делают это с расчётом на то, чтобы заинтриговать зрителя и максимально замотивировать его купить заветный билет в кинотеатр. Но в случае с Фантастическими тварями дело обстоит иначе. На этот фильм зрители и так пойдут, а захватывающий трейлер лишь ещё больше раззадорит воображение – «Ой, каким же отличными будет фильм!». На деле Преступления Грин-де-Вальда становятся на те же грабли, что и многие ленты до этого.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Но давайте по порядку. Сюжет фильма продолжает историю Ньюта Скамандера (забудьте слово «Саламандр» как страшный сон!), Грин-де-Вальда и Криденса. Грин-де-Вальд сбегает из тюрьмы в США и отправляется в Париж, куда со временем прибывают и остальные герои фильма. Злодей вербует сторонников, ведь в своей цели возвеличивания чистокровных волшебников ему нужна армия единомышленников. А убеждать Грин-де-Вальд умеет как никто другой. И лишь один человек способен ему помешать – Альбус Дамблдор. Хотя у Грин-де-Вальда и на этот счёт заготовлен план.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Тина отправляется в Париж, чтобы выследить злодея. Ньют, как и Куинни едет в столицу Франции, чтобы найти Тину. Якоб отправляется с Ньютом, чтобы вернуть Куинни, которая отправилась к Тине, которая… Ну да не столь важно. Сомнительные сценарные решения собирают главных героев в одном месте. Здесь, помимо вышеперечисленных героев, нас джут ещё и Лета Лестрейндж, брат Ньюта – Тесей, Николас Фламель, Криденс и Нагайна (да-да, вы не ослышались). И когда зритель уже готов к какому-то открытию, масштабному событию и неожиданному повороту, фильм делает кульбит и не предлагает ничего такого.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Если не считать финального твиста, кульминация ленты Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда яйца выеденного не стоит. Даже сложно назвать эту сцену кульминацией. Просто очередная сцена с чуть большим количеством графики и персонажей в кадре. Всё время не покидает мысль «Нет, должно быть что-то ещё!». Повествование абсолютно ровное. Нет накала эмоций. События развиваются но не находят отклика в сердцах зрителей. Режиссёр подобную задумку проворачивал в фильма Гарри Поттер и Орден Феникса – где кульминацией стала битве между Волан-де-Мортом и Дамблдором. Здесь идея аналогичная, но выполнена из рук вон плохо. Она абсолютно не работает.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Всё дело в кажущейся вторичности фильма Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда. Взять к примеру второстепенную сюжетную линию в которой один из новых персонажей преследует Криденса чтобы исполнить Непреложный обет. И хоть эта линия помогает понять финальный твист, она чересчур затянута и добавлена по большому счёту лишь для того, чтобы разбавить хронометраж ленты.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Всё это подталкивает к мысли, что Роулинг в этот раз не приложила руку к написанию сценария (но это не так), как это было в случае с пьесой Проклятое Дитя. Ничего хорошего, с сюжетной точки зрения, конечно, тогда не получилось.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Настораживает также то, что Роулинг могла задумать ректон (намеренное изменение устоявшегося канона). В Проклятом Дитя мы уже увидели дочь Волан-де-Морта и Белатрисы Лестрейндж. Финальный твист второй части Фантастических Тварей намекает нам на то, что это по всей видимости не последнее такое нововведение. В появлении новых, ранее неизвестных героев нет ничего зазорного, если это не вредит оригинальной истории и не сорится с логикой.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Так, в конце фильма Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда зрители узнают, кем на самом деле является Криденс. Да, он не погиб в финале первого фильма (о чем было понятно ещё из трейлеров) и во втором фильме находится в постоянном поиске своего происхождения. И вот когда это открытие происходит – у зрителя возникает больше вопросов, чем ответов на них. Появляются явные нестыковки в хронологии событий (особый привет Минерве МакГонагал). Это не говоря уже о мотивации персонажей (Куинни должна смущённо улыбнуться в этот момент). Выбор той или иной стороны конфликта (противостоять Грин-де-Вальду или присоединиться к нему) происходит только по желанию сценаристов, а не основываясь на убеждениях героев. Да, фильм пытается дать мотив поступкам, но уж больно эти мотивы натянуты и не правдоподобны.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

В итоге сюжет оказывается одним сплошным и огромным минусом. Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда, с точки зрения истории – это растянутая двухчасовая завязка к третьей картине. Зрителя знакомят с массой новых персонажей, раскрыть характеры которых даже не стараются. Обозначают намечающийся конфликт (все ведь помнят по книгам Роулинг, что Дамлдор знаменит ещё и тем, что сразил могущественного Грин-де-Вальда?), и формируют две противостоящие группы. И на этом всё. Финальный твист слабо тянет на кульминацию ленты, и после просмотра чувство того, что тебя обманули, не покидает ни на минуту.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Но фильм Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда не так плох, как могло бы показаться, после прочтения вышенаписанного. Сценарий – вот самый весомый недостаток ленты. Но есть и положительные стороны.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Во-первых это великолепная картинка. В некоторых сценах декорации смотрятся слишком картонно, в некоторых использование хромакея очень сильно бросается в глаза. Но в целом визуальная составляющая опять на уровне. Чего не сказать о музыке.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Оригинальных саундтреков в этот раз сильно не хватало. Зрителя порадовали знакомыми композициями с Гарри Поттера (возвращение в Хогвартс оказался одним из самых заряженных и эмоционально сильных моментов в фильме), предложили «исковерканную» тему из первой ленты и не более. В музыкальном плане фильм уступает и первой части и серии о Гарри Поттере.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Вторым же положительным качеством фильма Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда можно назвать актёрскую игру. Если Эдди Редмэйн в этот раз и не показал новых откровений (но сыграл при этом на своём стабильно высоком уровне), то остальные актёры укрепились за своими персонажами ещё плотнее. Также было очень приятно увидеть Лоу в роли Дамблдора и неплохую работу Деппа, которого многие уже успели списать со счетов.

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

В итоге, фильм Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда оказался в большей мере разочарованием. Во многом это произошло из-за высоких ожиданий, которых картина не оправдала. Фильм не выглядит самостоятельным оконченным произведением. Это тот случай, когда один полноценный сюжет искусственно разрывали на 2 отдельных фильма (например Гарри Поттер и Дары Смерти – Часть 1 и Часть 2), что приводило к ситуациям, когда первая часть прерывалась тогда, когда заканчивался отведённый под неё хронометраж. Здесь ситуация аналогична. Хотя Фантастические твари и задуманы как серия из 5-ти фильмов, каждая номерная лента просто обязана быть самостоятельным произведением, иначе её будет ждать участь проходного продукта, который следует смотреть лишь для связки первой и финальной картины.


Плюсы:

  • Картинка
  • Фантастические твари
  • Хогвартс

Минусы:

  • Сценарий
  • Вторичность
  • Логика и мотивация

Оправданность ожиданий: 30%

Оценка: 6 из 10


Читайте также:

Фантастические твари и где они обитают (Fantastic Beasts and Where to Find Them)


По вопросам сотрудничества пишите на наш электронный адрес: info@recenzent.com.ua

Использование материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник с обязательным уведомлением редакции.

Читайте также:

Комментарии

Комментарии

One thought on “Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

  1. Pingback: Робин гуд: Начало (Robin Hood) - 2018 | Рецензент

Comments are closed.