Graspop Metal Meeting 2018

Лето – пора фестивалей! А что может быть лучше, чем фестиваль тяжёлой музыки в Европе? Hellfest продал билеты за один день. Rock im Park и Rock am Ring не порадовали нас составом. То-же можно сказать о NovaRock. Wacken не всем подходил по составу, и поэтому самая большая группа выездных фестивальщиков собрались на Graspop у проекта Music Guru.

Выезжали мы большим автобусом из Львова, план поездки был таков:

  • Переезд во Вроцлав, – свободный вечер, ночёвка, потом утренний переезд в Берлин.
  • Далее свободный день в городе-медведе, ночной переезд в Амстердам, свободный день в столице легализации, переезд в Антверпен, ночёвка там.
  • Утренний переезд на территорию фестиваля, маленький городок Дешель. 4 дня кутежа, потом переезд в Брюссель, свободный день в столице Бельгии, ночной переезд в Прагу, день в Чехии, ночёвка и возвращение во Львов.

Graspop Metal Meeting 2018

А теперь подробнее о фестивале. Это был двадцать третий по счету фестиваль, и первый солд-аут. По заверениям организаторов было продано 200 000 билетов, а это значит, что более 100 000 человек одновременно слушали Iron Maiden или Judas Priest. Лишь Олег Винник способен на большее. Начинался фестиваль как семейный фестиваль поп музыки, постепенно превращаясь в то, что мы имеем сейчас. По масштабам это точно один из самых больших фестивалей не только в Европе, но и в мире.

Graspop Metal Meeting 2018

Поскольку никто из автобуса раньше не был на Graspop, мы даже не знали чего ожидать. Но, всё оказалось лучше чем мы думали. Очередь в палаточный городок мы прошли чуть больше, чем за час, палатки поставили сравнительно близко, и сразу отправились на разведку территории. До входа на сам фестиваль было примерно один километр, что в 3 раза ближе, чем на Rock im Park, так что можно считать – нам очень повезло.

Graspop Metal Meeting 2018

Сам Graspop был оформлен по всем правилам подобных фестов, – с крестами и черепами. Два самых главных креста символизировали вход к Main Stage. Слева от входа находился Classic Rock Cafe, где каждую ночь играл DJ Carl, как потом оказалось, он варит свой сорт пива специально для металллистов. Дальше находились две сцены для музыки, которая не подходила для Main. На Jupiler Stage собирались любители хардкора и прочих core-ов. На Metal Dome в основном звучал металкор, но групп было слишком много, всех их не удалось втиснуть в узкие рамки жанров. Эти две сцены играли последовательно, то есть одна сцена заканчивала, 5 минут перерыв и начинала другая сцена, поэтому музыка тут не затихала.

Graspop Metal Meeting 2018

Ближе к Main находилась крытая Marquee Stage, на которой мы в основном слушали Black и Death. В этом же районе находился большой фудкорт и трибуна, которая для нас была точкой сбора и оттуда мы иногда наблюдали за Main. А Main Stage 1 и Main Stage 2 находились одна рядом с другой, и группы играли последовательно, как Jupiler Stage и Metal Dome. Очень удобно для фанатов мейнстейджей. Мы же бегали от сцены к сцене, стараясь услышать все любимые группы, но это было просто нереально.

Graspop Metal Meeting 2018

День 1

Теоретически первого дня на Graspop не должно было быть, но организаторы захотели пригласить Guns N’Roses, а у них, судя по всему, оказались заняты другие даты, и вот мы имеем дополнительный день за те же деньги. Шикарная новость. Начался наш первый день с покупки мерча и исследования еды и напитков. Внутренняя валюта фестиваля – токены. Все покупки производятся только через них. 1 токен = 2,5 евро если покупать заранее, или 2,85 евро если покупать на месте. Пиво в основном Jupiler по цене 2 токена за 0,25 либо 4 токена за 0,5. Но мы были рады найти точку с Hoegaarden за 1,5 токена за 0,33. Немного дороже, но качество пива не сравнится. Из крепкого алкоголя только Jack Daniels. Бельгийские вафли – 1,5 токена, картошка фри ­– 2 токена, томатный суп (очень вкусный) – 1,5 токена, шаурма – 4,5 токена, 5 крылышек – 2 токена. Итого 0,5 пива за 150 грн, и ты уже не жалуешься на цены на пиво на Atlas Weekend. Очереди иногда есть, но быстро расходятся.

Graspop Metal Meeting 2018

Музыку мы начали слушать с Main, где играли The Pink Slips а потом Doro, многим известная как вокалистка Warlock. Bury Tomorrow на Jupiler начали первый слем/мош на фестивале, потом мы слушали долгожданного Johnatan Davis. Да, услышать Forsaken от Королевы Проклятых это просто шикарно, но сольное творчество Джонатана не очень заходит фанам KoЯn. В какой то момент показалось что было сыграно вступление из Tear Me Down (Thoughtless), но нет. Сольник Девиса был сыгран вживую полностью, но это далеко не выступление с Woodstock’99.  Но большой респект этому отцу за его вклад в музыку.

Graspop Metal Meeting 2018

Послушав немного Ghost мы слишком замёрзли и пошли в лагерь, чтобы из палатки услышать песню Guns N’ RosesWelcome To The Jungle и со спокойной душой уснуть. Все же погода в первый день подвела, было реально холодно.

Graspop Metal Meeting 2018

День 2

Второй день мы начали поездкой в город Мол за согревающими напитками. От фестиваля организован бесплатный проезд к ближайшему городу, что очень и очень круто. Днём второго дня мы очень и очень спешили на Zeal & Ardor, и как оказалось, не зря. Их нельзя отнести ни к какому стилю, это блек метал с кантри и дезкор с шансоном, – умопомрачительные ребята. Маленький спойлер – более громких оваций чем на Zeal & Ardor мы не слышали в крытых сценах больше ни разу.

После них Marquee предложила нам послушать русскую Аркону, крайний раз до этого мы их слышали в 2009, звук у них стал намного тяжелее, но такой же профессиональный. Потом, выпив пива в палаточном, мы шли на Hollywood Undead, хоть у них и много недоброжелателей, но нам эти ребята нравятся. California не была сыграна, зато California Dreaming была воспринята на ура, как и Usual Suspects и Everywhere I Go. Потом Killswitch Engage с хитами Rose of Sharyn и My Curse завели один из самых больших секл питов в мире. Avenged Sevenfold сыграли нашу любимую песню The Stage первой, тем самым дав нам возможность сходить на Vader и у сцены ждать выступления Watain. Вот уж какое выступление никогда не забудется. Огонь, ещё раз огонь, факел, кинутый в толпу, кровь, и когда, казалось, все итак уже горит, ещё огонь! Это, во-первых, одна из лучших Black Metal групп, а во-вторых – шоу мирового уровня! Watain – точно одна из  топ-групп Black Metal.

Ну и после ада на Marquee мы пошли слушать вторую половину выступления Iron Maiden, а отцы уже раздавали не на шутку! Лучшие песни были оставлены как раз на вторую половину, мы подпевали Fear of the Dark, орали Number of the Beast и Hallowed Be Thy Name, было круто, хоть хеви это не наш любимый жанр, но увидеть ТАКИХ отцов вживую – это кайф. Parkway Drive по отзывам был очень круты, но мы ушли пить виски в палаточный, ведь до этого их уже 2 раза видели.

Graspop Metal Meeting 2018

День 3

Третий день Graspop – это Batushka в 13:15. Хорошо что сцена была крытая и темная, – под светом солнца такую литургию не проведёшь. Очень и очень круто, уровень исполнения шикарен. Далее – Asking Alexandria, уже без Дениса Шафоростова, а со старым знакомым Дени. 2007 год конечно мы не смогли вернуть, но Final Episode услышать это всегда хорошо. Потом Skillet, который дал нам фору перед всеми посетителя Atlas Weekend 2018, ведь мы знали сет лист из всех хитов группы. Забежав опять же в палаточный мы послушали родоначальника Metallica Дейва Мастейна и его группу Megadeth. Жаль что Дейв не сохранил себя так, как хотя бы Хетфилд например. Но фанаты группы выступление точно оценили. До Мерлина Менсона оставалось ещё два часа и мы не стали ждать. По всем отзывам в 2018-ом он лажает вживую. Он лажал в 2017-ом и в 2015-ом, поэтому мы решили не давать ему второго шанса. Впереди был самый тяжёлый день Graspop, и нужны были силы.

День 4

Как назло, из всех наших фестивальных фаворитов Graspop, 70% разместились в воскресенье. В этот день в почёте был пронесённый в капюшоне балахона Jagermaister и купленный на месте Red Bull. Мы успели послушать Powerflo, Tyr, Eskimo Callboy (на Aтласе закрепив это выступление ещё одним посещением), а потом стояли полчаса перед сценой Marquee чтоб увидеть поближе Никласа Квофорта из Shining. Их выступление в 2013-ом на Carpathian Alliance надолго заполнилось, то-же и сейчас. Пара песен из нового альбома, Ohm, Låt Oss Ta Allt Från Varandra, For The God Below, не до мурашек по коже, но очень сильно! Шведский суицидальный блек каким он должен быть. Потом на Main был Body Count Feat. Ice-T, но мы там были чтоб дождаться Limp Bizkit. Фред Дарст знает как завести толпу, чтоб прыгали, начиная с первой песни. Апофеозом, естественно, была Break Stuff, вот уж где начинаешь жалеть что не был в 99 на Woodstock. Круто был сыгран кавер на легендарную Killing in the Name Of, сыграли Faith от Джорджа Майкла, Rolling, а завершалось все опять же легендарной Take a Look Around. Да, общение с публикой, обратная связь, раскачка, но можно было говорить на 4 минуты меньше и сыграть долгожданную Nookie, но музыкантам уровня  Limp Bizkit виднее, это они строили сцену и придумывали правила.

И дальше продолжался наш марафон на Graspop ­– 20 минут Emmure, 10 минут – Lacuna Coil (нам повезло попасть как раз на Blood, Tears, Dust), немножко Skindred. Про Hollywood Vampires хочется сказать немного больше, ведь не каждый день видишь вживую Джонни Деппа! О этой супер-группе мало у нас знают, но она состоит из Джонни Деппа, Элиса Купера из, собственно, группы Alice Cooper и Джо Перри из Aerosmith, уровень! Песни они играли как свои, так и хиты, типа в честь Лемми Ace of Spades или Break On Through (To The Other Side) в честь Джимма Моррисона. Такое увидишь далеко не каждый день и не каждый год.

Пока многие слушали Judas Priest, наш путь лежал на Jupiler Stage чтобы послушать монстров из Thy Art Is Murder. Вот где мощь! Holy War! очень живые ребята, которые заставили сделать секл пит вокруг кабинки звукорежиссёра, так же музыканты сами клаудсерфили. Жаль что их выступление 3 раза прерывалось проблемами со сценой, а последнюю песню (кавер на Du Hast) они вообще не доиграли, очень сильно извиняясь, но зато они обещали вернуться. И потом Perturbator. Час непрерывных танцев, лишь для того, чтоб знать что в сентябре мы будем так же под него плясать в Киеве. И это выглядит, на самом деле, немного странно, когда патлатые металлисты прыгают под ретровейв в едином порыве с Сатаной! А потом на Main Stage мы смогли увидеть второго Великого и Ужасного – Ozzy Osbourne собственной персоной пел хиты, которые создали метал как жанр. Услышать вживую Paranoid – мечта любого человека, который слушает музыку тежелее, чем The Beatles, и мы эту мечту осуществили! Да, здоровье Оззи оставляет желать лучшего, но мы желаем ему сил на 50 лет вперёд!

Потом The Bloody Beetroots продолжали дискотеку на Metal Dome, Meshuggah отдала нам должное за 2011 год (тогда группа не смогла приехать на Metal Heads’ Mission), а завершали все A Perfect Circle. И все, салют, слова благодарности, цифра в 200 000 проданных билетов и до новых встреч. Аж не верилось что прошло 4 дня. 4 дня, которые сделали 200 000 счастливыми.

Немного о организации Graspop. Локации продуманы очень умно, от сцены к сцене идти довольно близко. Туалетов достаточно, и они чистые. Иногда приходилось подождать, но не долго. Очередь в душ была больше чем полчаса, но на фестивале в душ можно сходить один раз, и этого достаточно. Мусор убирали очень оперативно, причём часто – сами фестивальщики. Основной мусор – это пустые бокалы, но если собрать 20 бокалов, можно получить эко-жетон, за который ты можешь выловить 3 уточки из воды, а на уточках названия призов, довольно хороших – бокалов, наклеек, нашивок с лого фестиваля. Так же можно было выиграть катание на машинках и поездку на колесе обозрения. А колесо обозрения стоит того! Увидеть с высоты 20 метров фестиваль – незабываемо!

В итоге тысячи бокалов были убраны, а фестиваль был чище, да ещё и люди довольны призами. Из развлечений можно было так же кататься на быках, прыгать в липнущем костюме, участвовать в розыгрышах и получать призы, лишь за регистрацию на сайте. Развлечений на Graspop оказалось довольно много, и это круто. Охрана – самая лучшая в мире, всех клаудсерферов ловили на подносе к сцене, пропускали на входе быстро, единственное что у нас забрали 250 грамм Ягера, но что поделаешь.

GMM – это имя, это история, это старые друзья и новые знакомства, и это очень и очень круто. В 2019-ом мы собираемся на Hellfest, но на Graspop мы обещаем вернуться. Это любовь. Отдельное спасибо Яне и Мише из проекта Music Guru


Читайте также:

Итоги Atlas Weekend 2018 (3-8 июля, Киев)


По вопросам сотрудничества пишите на наш электронный адрес: info@recenzent.com.ua

Использование материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник с обязательным уведомлением редакции.

Комментарии

Комментарии