Далласский клуб покупателей

«Далласский клуб покупателей» не из тех фильмов, которые ждёшь с замиранием сердца, пересматривая до дыр трейлеры и считая дни до выхода в прокат на большие экраны. Очень часто, имея завышенный уровень ожидания, эти фильмы оказываются далеко не такими впечатляющими, какими казались до своего выхода. С «клубом покупателей», напротив, история совершенно иная. От этого фильма ожидалось не так много. Режиссёр картины, – Жан-Марк Валле, не отличался до этого большими и, коммерчески-успешными, проектами. Студии Truth Entertainment и Voltage Pictures не могли похвастаться хитами мирового уровня, а сама картина была интересна, по большому счёту, для желающих увидеть на экране, окончательно сменившего как репертуар, так и свой образ в целом, Мэттью МакКонахи, и несравненного Джареда Лето (лидера группы «30 секунд до марса»), сыгравшего наркомана-трансвестита по имени Райан, похудевшего просто до анорексического состояния, специально для этой роли. В итоге, эта картина выходит в прокат, номинируется на шесть премий Оскар и собирает множество наград, среди которых три Оскара, два Золотых глобуса и две премии Гильдии актёров.

  • Название: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club)
  • Год: 2013
  • Страна: США
  • Режиссер: Жан-Марк Валле
  • Жанр: Драма, Биография, История
  • Бюджет: $5 000 000
  • IMDB: 8/10

«У меня всего одна жизнь. Не хочу прожить её зря» ©Рон Вудруф

Сюжет картины рассказывает зрителю реальную историю техасского сантехника Рона Вудруфа (Мэттью МакКонахи), как и миллионы других людей по всему миру, столкнувшегося с чумой 21-го века под названием СПИД. Врачи выносят неутешительное заключение, – Рону осталось жить не более 30-ти дней. Вот так, в один день, беззаботный прожигатель жизни узнаёт, что впереди его больше ничего не ждёт. «Завтра» больше не наступит. Но герой картины, как и его реальный персонаж, решает впервые взять жизнь в свои руки и не дать смерти шанс. Рон находит в Мексике лекарства, которых нет в США по причине отсутствия их регистрации. Лекарства, в отличии от тех, что предлагают американские фармацевтические компании, помогают встать на ноги и вернуть вкус к жизни. ВИЧ никуда не уходит, но у человека вновь появляются силы бороться со смертью и перестать быть похожим на разлагающийся кусок мяса. Вскоре об эффективности препаратов Рона Вудруфа узнают многие ВИЧ-инфицированные жители города, а сам Вудруф организовывает подпольный бизнес по продаже препаратов. Именно тогда и появляется на свет «Далласский клуб покупателей».

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014

Помимо рассказа о жизни и борьбе человека с неизлечимой болезнью, эта картина призвана затронуть не менее важные вопросы современного общества. Так, в самом начале фильма, сценаристы, на примере главного героя и его окружения, пытаются показать, насколько опасным могут быть неосознанность и отсутствие элементарных знаний о болезни у обычных граждан. Суровые усатые парни свято верят в то, что ВИЧ, — это проблема исключительно гомосексуалистов и наркоманов. Сидя в барах после рабочего дня, они обсуждают, что даже коснувшись гея, можно подцепить болезнь, и при этом совершенно не переживают о последствиях их беспечной жизни, полной проституток и незащищённого секса. Именно из-за такой человеческой глупости, отсутствия полового воспитания и базовых знаний о сути вопроса, СПИД-у удалось столь быстро и повально распространиться по всему земному шару. Главный герой картины осознаёт это слишком поздно, как и многие до него, проигравшие схватку со смертельной болезнью.

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014

Второй, не менее важной проблемой, поднятой в фильме, является гомофобство. Режиссёр не стал высказывать поддержку или критику в сторону сексуальных меньшинств. На примере ярого гомофоба, каким был Рон Вудруф, и его компаньона, а в последствии единственного настоящего друга, трансвестита Райана (Джаред Лето), Жан-Марк попытался донести зрителю, что человек имеет право быть тем, кем от себя считает. И не важно кто ты и к какому социальному слою принадлежишь. Важно лишь то, каким ты есть на самом деле, без штампов, ярлыков и внешней скорлупы. И главный герой фильма лично в этом убеждается.

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014

К слову об актёрах, исполнившие главные роли. Их игра не оставит равнодушным ни одного зрителя. Работа МакКонахи просто превосходна. Его персонаж проходит через сомнение, возмещение, разочарование, горе, отчаяние, ликование и злость. И весь этот спектр чувств удалось передать актёру на все 100%. Здесь веришь каждому чувству, каждой эмоции и каждому переживанию. Удивительно видеть такую игру от актёра, запомнившегося по опостылелым ролям смазливого качка-красавчика. Действительно, Мэттью МакКонахи заслужено получил Оскар, Золотой глобус и премию Гильдии актёров за лучшую мужскую роль. Не отстал от него и Джаред Лето, получивший все эти награды за лучшую мужскую роль второго плана. Видно, что он полностью вжился в свой образ, показав зрителям действительно достойное мастерство.

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014

Не смотря на то, что врачи отвели Рону Вудрофу лишь тридцать дней, он прожил целых семь лет с того дня, когда впервые услышал свой диагноз. И это говорит всем нам, что ни при каких условиях нельзя сдаваться и опускать руки. Жизнь всего одна, и прожить её нужно не зря.

Кадры из фильма: Далласский клуб покупателей (Dallas Buyers Club) - 2014


Оценка: 9 из 10

Комментарии

Комментарии