Atlas Weekend 2016

Atlas Weekend 2016 (Киев)

Июль 2016 выдался богатым на события для фанатов музыки, а U-Park и Файне Мiсто, – лишь вершина айсберга. Пока одна часть авторов Рецензента пыталась успеть на концерт MUSE в рамках второго дня UPark и посетить великолепный Stand Up Павла Острикова, вторая выбрала для себя самое масштабное событие лета – Atlas Weekend. Наличие отличных хедлайнеров, любимые украинские группы, цена и то, что фестиваль проходил в Киеве говорило в пользу одного – идти необходимо. Возможно фестиваль и стоило вынести за пределы города, но обо всем по очереди.

Зная, что без пяти минут четыре на сцену выходит Udo Dirkschneider, бывший вокалист культовых Accept и автор бессмертного гимна металлистов всего мира – Metal Heart, в три часа дня мы вышли из душных офисов и направились к ВДНХ. Первое что мы увидели – очередь длиной в метров в сто. Именно на эту очередь ссылалось большинство критиков фестиваля. Но со многими сыграло злую штуку недопонимание. Подойдя ближе, стало ясно, что из шести пропускающих пунктов очередь собралась только в первые три, в то время как на остальных оказалось пусто. Охранники при этом лишь ухмылялись: «Им нравится стоять в очереди». Но критиковать из-за этого организаторов смысла не имеет, так как все условия, для комфортного посещения Atlas Weekend были соблюдены.

В половине пятого все кордоны пройдены, и мы оказались внутри громадной территории фестиваля. Первое, что бросалось в глаза – это сцены. Они оказались огромными и удобно расположенными. Main Stage находился рядом с East Stage, West Stage находился ближе к центру, а Central Stage оказалась у самого входа. Между ними же компактно расположились точки с кофе, пивом, едой и пр. Многие оказались не готовыми к высоким ценам, особенно к воде по 25 грн за пол литра. Но это мировая практика и с этим приходится мириться.

Способ оплаты на Atlas Weekend тоже оказался довольно необычным для подобных мероприятий. Вначале необходимо пополнить браслет на нужную сумму, а уже после этого расплачиваться им. Кто-то жаловался на неудобство и на то, что в некоторых точках не принимали браслеты. Но это незначительные вещи. Вот что действительно многим испортило впечатление от фестиваля – это полуторачасовые задержки выступлений. Когда на East Stage народ во всю отрывался под Morphine Suffering, на Main была зловещая тишина. Все планы, строящиеся на протяжении недели, дабы не пропустить любимчиков, пошли прахом.

После Морфинов выступали формалиновые Fleur. Следом на другой сцене вышел легендарный Udo! Зажёг так зажёг! Для тех, кому метал не чужд, он точно доставил массу удовольствия. Антитiла на другой сцене показывали как всегда высший пилотаж! Причём на выступлении был новый гитарист, а треклист состоял из свежего альбома, который на «ура» воспринимался публикой. Дальше шла Apocaliptica. Всё качественно, громко и хорошо. Фанаты получили массу удовольствия, и именно от них было больше всего восторженных отзывов в первый день.

Особый угар творился на Kozak System, где было просто грех не прыгать! Спев всей толпой «Нах*й манiфест», толпа стала готовиться к выходу Глеба Самойлова и группы The Matrixx, которая также выступала в обновлённом составе. Разогрев толпу «Секретом», группа исполнила самые популярные треки. Завершив выступление «Ковром-вертолётом» и «Опиумом», группа позволила своим фанатам поставить большую галочку в списке личных достижений! Конечно, проблемы с запрещёнными веществами подкосили Глеба, но когда он берёт в руки микрофон кажется, что он переживёт всех нас вместе взятых! Для многих это было самым сильным выступлением первого дня!

Так и закончился первый день. А впереди ждало ещё два дня! Фото с первого дня: СМОТРЕТЬ

Второй день Atlas Weekend можно охарактеризовать фразой вокалиста группы Luiku: «Як там у вас? Бо нас тут, курва, заливає». Дождь был ожидаем, о нём говорили все прогнозы погоды, но всё же для многих он стал сюрпризом. Пиво и сидр люди стали менять на кофе и крепкий алкоголь, многие одели дождевики и расскрыли зонты, но дождь не прекращался весь день. Но для настоящих фанов он не помеха!

Luiku для многих стали открытием (один из больших плюсов фестов – возможность услышать новых интересных исполнителей). Музыканты из Рязани, – I Am Waiting For You Last Summer сыграли два новых трека и несколько старых боевиков, но многие жаловались на звук во время их выступления, хотя сами ребята выступили как всегда очень хорошо!

На рэп-сцене (West Stage) толпа отрывалась под Anakondaz! Если ты ещё не знаешь, почему «Мой муж – Джордж Буш, моя мама – Барак Обама», немедленно послушай!

На Central Stage можно было насладились голосом Крихiтки, и остаться на пару песен Другой Рiки. Но, как оказалось, – нет такого понятия как «пара песен Другой Рiки»! Радостно прослушали все выступление. Валерий Харчишин и Ко просто разрывают публику на куски!

Нойз МС показал весь свой класс, зачитав отличную репчину под панковую музыку! Также после их выступления была возможность послушать Onuka — прорыв украинской музыки 2014 — 2015 годов. Дорн сразу извинился за опоздание на 4 часа, но его вины в этом минимум. Истинные фанаты получили массу удовольствия от его выступления, кстати, следующее выступление в Киеве будет не скоро, музыканты едут в США. Под конец второго дня неожиданно возникла одна проблема – во всех службах такси не оказалось свободных машин. Ещё один повод задуматься организаторам о продлении работы метро, или заканчивать концерт до 12:00.

Фото со второго дня: СМОТРЕТЬ

После мокрого и алкогольного второго дня Atlas Weekend, третий стал более сонным, ведь сил уже не хватало, но выступление Брутто требовало обязательной явки. правда, как оказалось, Брутто перенесли на 23:00 вместо 16:20. Это стало поводом отправится в поиск новых для себя групп. И вот Bilpan подошла просто идеально! Весёлая и добрая музыка из Литвы очень порадовала! Потом 5’nizza спела знакомые всем песни о Стреле и Солдате. Многие открыли для себя Вагоновожатых! Тяжёлая электроника для отрыва подошла идеально! Сплин исполнили всем-известные хиты (разве что Орбита без сахара не было). Особенно круто было слышать Гандбол, посвящённый сборным России и Украины по футболу и Феллини. Валентин Стрыкало опять всех порвал, – East Stage не давал ни минуты на отдых! И если ты знаешь, кто сбрил брови сыну, то понимаешь, о чем мы.

О.Torvald сейчас заслуженно являются самой фестивальной группой и играют на самых лучших сценах страны. Все песни, от кавера на Сочи до Нашi Люди Всюди народ подпевал, ребята слемились, а в конце жгли фаера.

Заканчивался для нас фест группой The Subways, сил уже не было, но мы честно дождались Rock & Roll Queen и отлично ворвались! Очередное достижение в списке услышанных вживую легендарных песен! You Are So Rock & Roll!

Фото с третьего дня: СМОТРЕТЬ

Как заключение хочется сказать немного об организации. Не безупречно, но так и Wacken Open Air не сразу строился. Цены на билеты не были заоблачными (40 евро против 200 в Европе или даже против 300 евро за 7-дневную Кубану 2013), и кто бы что не говорил, но за год такую сумму можно собрать. Алкоголь и еда по ценам соизмеримы с ценами в том же Атласе или Стереоплазе, и возмущаться по этому поводу смысла нет. Что касается погоды, – это особенности опен эйра, как формата. В Rock Am Ring 2 года подряд бьет молния,  но люди как ездили туда, так и будут ездить. Подтянуть время выступления под заявляемый график – и будет отличный фестиваль! Не слушайте тех, кому не понравилось. «Я приехал на Джамалу, а она опоздала на 3 часа» – но ведь она выступила, подарила свой сольник вам, и приехала ради вас. «От дождя прятаться негде» – музыканты же не прятались. «Везде очереди» – немного пройтись, и очередей меньше.

Любовь к фестивалям становится всё больше и больше после каждого посещения, так что не прячьте далеко свои Конверсы, пробивайте по моде нос, делайте новое тату и до встречи на Заходе! Там будет тоже круто! А организаторам Atlas Weekend громадный респект и успехов в организации Atlas Weekend 2017! Ждём первых хэдов в октябре, сразу после объявления музыкантов HellFest и обещаем купить билеты сразу после анонса Slipknot!


Читайте также:

Концерт Muse в Киеве (U-Park Festival 2016: Muse, Hurts, Poets of the fall, My Vitriol)

По вопросам сотрудничества пишите на наш электронный адрес: info@recenzent.com.ua

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник с обязательным уведомлением редакции.

Комментарии

Комментарии