
Обзор фильма Выживший (The Revenant)
Алехандро Иньярриту, режиссёр фильма «Выживший» («Легенда Хью Гласса»), стал известен широкой аудитории в 2014-ом году благодаря своей картине «Бёрдмэн», получившей от американской киноакадемии сразу четыре статуэтки Оскар в номинациях за Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший сценарий и Лучшая работа оператора. Очень многих «Бёрдмэн» обескуражил своим авторским видением. Далеко не все по достоинству оценили картину, что, впрочем, не уменьшило её популярности у критиков. И вот уже в этом году на суд общественности вышла новая работа режиссёра, с Леонардо Ди Каприо в главной роли, которая намеревалась объединить в себе тот самый артхаусный стиль и все качества современного блокбастера.
- Название: Выживший (Легенда Хью Гласса)
- Название в оригинале: The Revenant
- Год: 2015
- Страна: США
- Режиссёр: Алехандро Гонсалес Иньярриту
- В главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Том Харди, Донал Глисон, Уилл Поултер, Forrest Goodluck, Пол Андерсон, Кристоффер Йонер, Джошуа Бёрдж, Дуан Ховард, Melaw Nakehk’o
- Жанр: Триллер, Драма, Приключения, Вестерн
- Бюджет: $135 000 000
- Продолжительность: 2 часа 36 минут
- IMDb: 8.3
Лента «Выживший» рассказывает неторопливую историю, основанную на реальных событиях 19-го века. Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо), нанятый следопытом и проводником для группы трапперов и торговцев пушниной, подвергается нападению гризли, который наносит ему тяжелейшие ранения. Самостоятельно Гласс больше не может передвигаться, а чтобы избежать нападения индейцев, капитан отряда Эндрю Генри, сыгранный актёром Доналом Глисоном («Звёздные войны: Пробуждение силы», «Ex Machina», «Гарри Поттер»), решает оставить следопыта с тремя другими членами похода, чтобы те смогли достойно его похоронить, когда придёт время. Но, алчный до наживы и не стеснённый моральными принципами Джон Фицджеральд, блистательно сыгранный Томом Харди («Безумный Макс: Дорога ярости», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»), предаёт Хью Гласса, убивает его сына и бросает беспомощного человека на произвол судьбы.
Все дальнейшие события, история и экранное время отведено выживанию Хью Гласса и его стремлению отомстить Фицджеральду. Превозмогая боль, сражаясь с безжалостной природой и дикими зверями, Глассу предстоит преодолеть свыше трёхсот километров, большую часть которых он будет передвигаться ползком.
Фильм Алехандро Иньярриту оказывается далеко не той картиной, которую ожидаешь увидеть. Нужно быть готовым к тому, что диалогам и экшну здесь уделено от силы 30% экранного времени. Большую часть внушительного хронометража зритель будет наблюдать за тем, как Ди Каприо, в образе главного героя, корчится от боли, хватается за малейшую возможность прожить ещё один день, подвергается смертельной опасности и чудом выживает, движимый всепоглощающим желанием мести.
Картина порадовала значимой долей реализма. Здесь нет сцен, в которых главный герой настолько крут, чтобы ходить на сломанных ногах уже на следующее утро. Видно, каких сил требует каждое движение, и сколько боли они причиняют. Дополняют реалистичную картинку и весьма откровенные сцены насилия и драки. Они здесь выполнены с ужасающей правдоподобностью. В ленте не нашлось места красивым ударам, в миг лишающим противника сознания. Финальная драка отвратительная и мерзкая, именно такая, какой она бывает в реальности, когда на кону находится жизнь. Иньярриту не стесняется показывать кровь, отрубленные конечности и внутренности, полностью оправдывая возрастное ограничение 18+.
Что касается актёрской игры, то она здесь на высоте. И если к работе Ди Каприо, как всегда, нет никаких замечаний (вот только эмоциональный спектр его героя несколько ограничен, что, в принципе, заложено в самом образе Гласса), то работа других актёров приятно впечатлила. Том Харди уверенно взбирается на Олимп лучших актёров современности, Донал Глис вновь показывает отличную работу. Порадовал даже Уилл Поултер, отметившийся ранее в таких фильмах, как «Бегущий в лабиринте», «Мы – Миллеры» и «Хроники Нарнии: Покоритель Зари».
Весьма интересной, хотя и не совсем явной стороной картины, оказались рассуждения на тему Бога и религии, которые позволяют раскрыться главным героям в полной мере. Так, для Хью Гласса, вера заключается в его погибшей жене и сыне, с которыми он встречается на пороге смерти, которая постоянно подстерегала его на пути мести. А для Фицджеральда Бог – это жирная белка, спасшая его отца от голодной смерти, послужив пищей. Да и в остальном, фильм изобилует множеством отсылок и авторским видением, что чаще можно встретить в артхаусном кино, чем в прокатных блокбастерах, от чего «Выживший» может вызвать ряд вопросов и непонимание у неподготовленного зрителя.
Именно это, и внушительный хронометраж, для многих станет основным недостатком ленты. Фильм не призван развлекать, не станет он и затягивать зрителя завёрнутым сюжетом с интригующим финалом, полным неожиданных поворотов. Это лента о вере, силе духа и утрате. Тяжёлая картина, которую не захочется пересматривать, но ознакомится с ней определённо стоит.
Плюсы:
- Откровенные сцены насилия
- Актёрская игра
- Потрясающая операторская работа
Минусы
- Большой хронометраж
- Медленно развивающийся сюжет
- Не для всех зрителей
Оправданность ожиданий: 50%
Оценка: 8 из 10
Читайте также:
- Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens)
- Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road)
- Ex_Machina
- Бегущий в лабиринте (The Maze Runner)
- Автор текста: Дмитрий Бирук
- Главный редактор: Дмитрий Бирук
По вопросам сотрудничества пишите на наш электронный адрес: recenzent.com.ua@gmail.com
Впечатляющий фильм…………
Pingback: Анонсы КИНО: Январь 2016 | Рецензент
Pingback: Оскар 2016: Итоги, Победители и Леонардо Ди КаприоРецензент
Pingback: Итоги премии Золотой Глобус 2016 (Golden Globe Award 2016) - РецензентРецензент